Организация работы гостиничного бизнеса. Рекомендации от Роспотребнадзора

Пандемия значительно изменила нашу привычную жизнь, особенно сильно почувствовал на себе удар сегмент HoReCa. Несмотря на то, что сейчас ситуация улучшилась, и гостиницам вновь разрешено работать, необходимо ввести дополнительные меры безопасности. В связи с этим Роспотребнадзор составил ряд рекомендации по работе для различных предприятий в том числе для санаторно-курортных учреждений.

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте

Организационные мероприятия

  1. Для дезинфекции нужно применять специальные средства, зарегистрированные в установленном порядке и использовать режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
  2. Соблюдать правила личной гигиены: использовать маски, систематически мыть руки или обрабатывать их кожным антисептиком, дезинфицировать столовую и кухонную посуду, проветривать помещения, проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
  3. Иметь неснижаемый запас средств для проведения дезинфекции, кожных антисептиков и СИЗ не менее, чем на 5 суток.
  4. Перед началом работы должна быть очищена система вентиляции.

Рекомендации по организации работы персонала

  1. Обеспечьте проведение лабораторного обследования сотрудников на COVID-19 не реже, чем 1 раз в неделю.
  2. Перед началом рабочего дня необходимо проводить бесконтактную проверку температуры тела у персонала.
  3. Все сотрудники должны использовать защитные перчатки и маски. Смена маски производится не реже, чем 1 раз в 2 часа.
  4. Не принимайте пищу на рабочем месте.
  5. Старайтесь соблюдать дистанцию в 1,5 метра.
  6. Не загромождайте дверные проходы и не создавайте в них скопления людей.
  7. Используйте оборудование для обеззараживания воздуха, разрешенное к применению в присутствии людей (бактерицидные лампы).


Рекомендации по размещению и обслуживанию гостей

  1. Исключите скопления людей в помещениях.
  2. Во всех зонах отеля разместите разметку для соблюдения дистанции 1,5 м.
  3. Установите бактерицидные лампы для дезинфекции воздуха в постоянном режиме во всех местах общего пользования.
  4. Установите дозаторы с кожными антисептиками в местах общего пользования, а также обеспечьте возможность приобретения масок и перчаток.
  5. Минимизируйте физический контакт с гостями: соблюдайте дистанцию при общении, установите прозрачные экраны, используйте бесконтактные способы оплаты.
  6. Проводите термометрию гостей бесконтактным способом не реже 1 раза в день.
  7. В случае выявления гостей с повышенной температурой или ОРВИ обратитесь лечебную сеть.
  8. Необходимо убрать из общего доступа такие предметы как газеты, журналы, рекламные листовки, настольные игры.

Общие рекомендации

  1. Необходимо проводить дезинфекцию многоразовой посуды и утилизировать одноразовую посуду должным образом.
  2. Регулярно, 1 раз в 2 часа, проводить дезинфекцию поверхностей в холлах, коридорах, на стойках регистрации, а также контактные поверхности в туалетных комнатах.
  3. В номерах необходима уборка с применением дезинфицирующих средств не реже 1 раза в день.
  4. Контролируйте соблюдение персоналом правил личной гигиены.
  5. Для сушки рук запрещается использование электросушилок.
  6. Обеспечьте посетителей и сотрудников свободным доступом к кожному антисептику.
  7. Матрасы и постельное белье обрабатывать парогенератором.
  8. Производить влажную уборку ковров с помощью специальных машин с моющим средством, после чего проводить орошение чистой поверхности ковра.