Организация работы гостиничного бизнеса. Рекомендации от Роспотребнадзора
Пандемия значительно изменила нашу привычную жизнь, особенно сильно почувствовал на себе удар сегмент HoReCa. Несмотря на то, что сейчас ситуация улучшилась, и гостиницам вновь разрешено работать, необходимо ввести дополнительные меры безопасности. В связи с этим Роспотребнадзор составил ряд рекомендации по работе для различных предприятий в том числе для санаторно-курортных учреждений.
С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте
Организационные мероприятия
- Для дезинфекции нужно применять специальные средства, зарегистрированные в установленном порядке и использовать режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
- Соблюдать правила личной гигиены: использовать маски, систематически мыть руки или обрабатывать их кожным антисептиком, дезинфицировать столовую и кухонную посуду, проветривать помещения, проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
- Иметь неснижаемый запас средств для проведения дезинфекции, кожных антисептиков и СИЗ не менее, чем на 5 суток.
- Перед началом работы должна быть очищена система вентиляции.
Рекомендации по организации работы персонала
- Обеспечьте проведение лабораторного обследования сотрудников на COVID-19 не реже, чем 1 раз в неделю.
- Перед началом рабочего дня необходимо проводить бесконтактную проверку температуры тела у персонала.
- Все сотрудники должны использовать защитные перчатки и маски. Смена маски производится не реже, чем 1 раз в 2 часа.
- Не принимайте пищу на рабочем месте.
- Старайтесь соблюдать дистанцию в 1,5 метра.
- Не загромождайте дверные проходы и не создавайте в них скопления людей.
- Используйте оборудование для обеззараживания воздуха, разрешенное к применению в присутствии людей (бактерицидные лампы).
Рекомендации по размещению и обслуживанию гостей
- Исключите скопления людей в помещениях.
- Во всех зонах отеля разместите разметку для соблюдения дистанции 1,5 м.
- Установите бактерицидные лампы для дезинфекции воздуха в постоянном режиме во всех местах общего пользования.
- Установите дозаторы с кожными антисептиками в местах общего пользования, а также обеспечьте возможность приобретения масок и перчаток.
- Минимизируйте физический контакт с гостями: соблюдайте дистанцию при общении, установите прозрачные экраны, используйте бесконтактные способы оплаты.
- Проводите термометрию гостей бесконтактным способом не реже 1 раза в день.
- В случае выявления гостей с повышенной температурой или ОРВИ обратитесь лечебную сеть.
- Необходимо убрать из общего доступа такие предметы как газеты, журналы, рекламные листовки, настольные игры.
Общие рекомендации
- Необходимо проводить дезинфекцию многоразовой посуды и утилизировать одноразовую посуду должным образом.
- Регулярно, 1 раз в 2 часа, проводить дезинфекцию поверхностей в холлах, коридорах, на стойках регистрации, а также контактные поверхности в туалетных комнатах.
- В номерах необходима уборка с применением дезинфицирующих средств не реже 1 раза в день.
- Контролируйте соблюдение персоналом правил личной гигиены.
- Для сушки рук запрещается использование электросушилок.
- Обеспечьте посетителей и сотрудников свободным доступом к кожному антисептику.
- Матрасы и постельное белье обрабатывать парогенератором.
- Производить влажную уборку ковров с помощью специальных машин с моющим средством, после чего проводить орошение чистой поверхности ковра.